信頼される住まいづくり 株式会社松井建設

tel.0120-136-433

スタッフブログBLOG

松井建設体感工房にて「今から仕込んでじっくり熟成 お正月用キムチを漬けましょう」を開催しました

2018.12.22/ カルチャー教室レポート

平成30年12月21日(金)

松井建設体感工房にて「今から仕込んでじっくり熟成 お正月用キムチを漬けましょう」を開催しました!

講師は マイキムチ&コリアンデリhanari 店主 朴 美樹 さま です。

韓国食品の店主が教える手づくりキムチレシピ。今から仕込むとお正月にはちょうど食べごろに♪

使用する白菜はたっぷり二分の1株!
葉の間に塩をすり込んでいきます。
今回はより早く浸透させるためポリ袋とぬるま湯で時短♪
塩分が浸透し白菜全体が柔らかくなるのを待つ間にヤンニョム(韓国の合わせ調味料)を作ります。
しょうがを刻み…
にんにくはペースト状に。
その他、塩辛や出汁、唐辛子粉など混ぜ合わせてヤンニョム完成!
あとは白菜をよく洗い塩を落とし、葉の間にヤンニョムをしっかり塗り込んで終了!あとはお家で熟成です♪
空き時間には「なつめ茶」を使ったフラペTEAも。
韓国ではなつめはお祝いごとに用いられるそうです。

ご好評につき同様のイベントを1月17日(木)にも開催します!詳細はこちらから。

お申込み受付中です!

─────────────────────────

体感工房ではこの他いろいろな楽しいイベントを日々開催していますので
是非お気軽にお越しください♪

BACK TO LIST
体験工房 ZEST-STYLE MATSUYAMA
すまいプラス
PAGE TOP